Мельбурн. Итоги дня
Испанец Рафаэль Надаль в упорнейшей борьбе одолел британца Энди Мюррея — 6:7 (3:7), 6:4, 4:6, 6:3, 6:1 — и вышел в 1/4 финала Australian Open.
Второй ракетке соревнований пришлось провести пять тяжелейших сетов против молодого британского спортсмена, которому некоторые теннисные специалисты в ближайшем будущем прочат лавры самого Роджера Федерера. И Мюррей своей игрой против грозного испанца доказал, что подобные предсказания — отнюдь не пустой звук.
Убийственная подача Энди вкупе с удачными действиями на задней линии неоднократно выводили Надаля из равновесия. «Грунтовый король» никогда не чувствовал себя идеально на искусственных кортах и поединок с Мюрреем не стал исключением. Соперники по очереди брали партии, причем Рафе дважды за матч пришлось отыгрываться. Встреча продолжалась 3 часа 50 минут и завершилась около двух часов ночи по местному времени.
«Это был очень, очень сложный поединок, — признается Надаль. — Энди играл просто на запредельном уровне. Мне пришлось выложиться полностью, биться за каждое очко. Но при этом я очень доволен, что мне выпало сыграть такой матч. Более чем приятно победить соперника такого высокого класса».
В матче ? финала Рафаэль Надаль сыграет с чилийцем Фернандо Гонсалесом, который в понедельник выбил из борьбы 5-ю ракетку мира Джеймса Блэйка из США — 7:5, 6:4, 7:6 (7:4).
В других поединках мужской части турнира в понедельник зафиксированы следующие результаты:
Николай Давыденко (Россия, 3) — Томаш Бердых (Чехия, 13) — 5:7, 6:4, 6:1, 7:6 (7:5)
Томми Хаас (Германия, 12) — Давид Налбандян (Аргентина, 8) — 4:6, 6:3, 6:2, 6:3
Тем временем, прекрасная половина человечества тоже не сидела сложа руки. В следующем раунде нашим девушкам придется играть между собой.
Ну а их потенциальными соперницами в полуфинале стали Мартина Хингис из Швейцарии и бельгийка Ким Клийстерс.
Хингис не без проблем справилась с китаянкой Ли На — 4:6, 6:3, 6:0.
«Зрители не могли не обратить внимание на то, что ей удавались фактически все первые подачи, — оценивает игру своей соперницы Мартина. — Она практически не оставляла мне шансов перехватить инициативу. Но я сделала все для того, чтобы не расклеиться, и гнула свою линию до конца. Это оказалось важнее всего».
Четвертой ракетке турнира Ким Клийстерс поединок с Даниэлой Гантуховой дался несколько легче. В первом сете бельгийка просто разгромила словацкую теннисистку – 6:1, а выиграть вторую партию было просто делом техники — 7:5.
«Я очень хорошо начала встречу, — говорит Ким. — А дальше все получилось само собой. Теперь буду усиленно готовиться к игре с Мартиной — поединки с ней никому не даются просто. У Хингис всегда находится в запасе какой-нибудь феноменальный удар, которого ты совершенно не ждешь».