Газированные напитки великолепно утоляют жажду, но одновременно с этим они мешают поступлению в организм необходимых витаминов и неорганических соединений. К такому выводу пришли диетологи и экономисты из американского Университета штата Миссури в результате анализа итогов общенационального исследования особенностей питания жителей США.
Группа ученых под руководством профессора Майкла Финке обнаружила, что часть опрошенных питалась преимущественно "газировкой". Эти напитки содержат много калорий, которые "забивают" чувство голода. В результате человек, не получающий нормальной пищи, со временем начитает испытывать хронический недостаток таких веществ, как витамины А, Е, С, В6, В12, ниацин, рибофлавин, тиамин, а также кальций, магний, железо и цинк. Одной из дополнительных причин этого явления оказалась сравнительно низкая стоимость газировок – по соотношению калорийность/стоимость некоторые напитки превосходят большинство известных продуктов питания, уступая только растительным маслам.
«Начиная обработку данных опроса, мы надеялись получить довольно радужную картину, – сообщил доктор Финке. – Но, несмотря на наметившиеся положительные тенденции к осознанию людьми сущности понятия «правильное питание», остается еще много нерешенных проблем. Газированные напитки – одна из них.»